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mardi 2 octobre 2012

Domaine Agathe Bursin, version 2011, tendresse et confirmation


Fin juillet je suis allé faire mon tour annuel dans les ruelles de Westhalten, à la recherche des nouveaux vins de l’année précédente d’une des jeunes vigneronne les plus suivie en Alsace et en France.

On s’annonce avant de venir, comme toujours, et on pense à ne pas trop tarder pour qu’il vous reste du stock, à ce sujet je vous conseille d’y passer impérativement avant l’hiver pour avoir un peu de choix....succès oblige.




On débute comme à l’accoutumée par le dernier Pinot Noir Strangenberg, d’un millésime 2010 de toute beauté, avec  la puissance d’un bel élevage (merci aux jus de Mr Ramonet qui patinent les barriques) et d’un joli fruit, sur la framboise en entrée et la groseille au final. L’équilibre global et l’acidité finale donne le la et aidera à la justesse du vin. 

Agathe Bursin c’est un peu l’égérie de bien des dégustateurs, amateurs comme pros, pourquoi, comment ? Allez la rencontrer, passez un peu de temps avec elle, goûtez ses vins de l’année et vous comprendrez. Entre son naturel, sa gentillesse, sa générosité et la qualité de ses vins, produits qui plus est en petite quantité,  il m’en fallait pas plus pour attirer l’attention et les louanges.



Alors malgré ce concert, plongeons-nous dans le millésime 2011 avec le Riesling Dirstelberg qui présente une entrée douce, une bouche bien plus marquée par le cépage que le nez et une agréable sécheresse finale. Personnellement je l’ai plus apprécié cette année que le même cépage en GC Zinnkoepflé, avec sa bouche un peu trop acidulée et ses notes presque moyen-orientale.




On découvre aussi la dominante de l’année dans son AS de B, vin de complantation provenant du Bollenberg voisin, qui chaque année voit un de ces cépages prendre naturellement le dessus. Cette année pour moi c’est le riesling qui signe ce vin de plaisir, adouci par des notes de pêches blanches.
Le muscat est totalement sur le raisin pour l’instant et le Parad’Aux (moit-moit pinot blanc et auxerrois) se révèle assez puissant cette année, l’entrée est certes tendre mais il se renforce vite et finit fort.

Dans la Vallée Noble il convient de ne pas passer la case Sylvaner et chez elle c’est également le cas. Son Lutzeltal à la bouche franche et salivante, un souffle et une sacrée persistance pour l’exercice sans aucune lourdeur aromatique. Quant à son Eminence (Sylvaner sur le grand cru pour mes rares lecteurs ne connaissant pas la gamme), il est plus gras en entrée, puis il s’élance, il finit sur une certaine rondeur mais il reste bien net en bouche.




Son Pinot Gris simple est assez étonnant cette année, avec des notes citronnées, un petit excès de largeur mais toujours une pointe de fraîcheur. Le même cépage sur le GC Zinnkoepflé est le vin le plus intégré de la série, on y retrouve déjà un côté coulis de poire à maturité, plus un touche assez « chutney bergamotte » sympathique qui apporte un peu de frais en final.

Nous finissons le tour du propriétaire pour les Gewurztraminer, le premier issu du Dirstelberg avait alors le nez totalement fermé mais une bouche bien plus en place. On y trouve de la rose bien sûr mais aussi de la rafle et pas trop de lourdeur. Le Gewurzt sur le Grand Cru maison développait un nez étonnant et une bouche huileuse de bonbon fleuri, doux et décidé, il y a beaucoup de gras dans ce vin mais aussi de la netteté.




Vous l’aurez compris, la production 2011, chez elle comme chez les autres, sera sans doute à boire avant 2008 ou 2010, qui ont un potentiel de belle garde largement supérieur. On retrouve dans les vins de ce millésime les aléas climatiques et ces raisins très légèrement passerillés qui font la signature de l’année.

Pour tous ceux qui n’aiment que les grandes colonnes vertébrales acides, passez votre chemin, pour les autres, amateurs de gentillesse et de tendresse, de ces douces caresses de maman, toujours suivi dans nos souvenirs d'enfant par un air de fleurs, ces vins seront fait pour vous.      

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